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먹거리

[겨울 동치미 담그는법]초간단 동치미 담그는 방법/동치미의 효능

by 스타카토시모 2023. 12. 11.

김장을 마치고 어머니께서 동치미를 담아보라며 동치미무를 주셨습니다
동치미 무는 껍질째 담아야함으로 깨끗이 씻어 둡니다
통채로 담글때는 15시간가량 절여둬야함으로 저는 초간단으로 먹기쉬운방법을 택했습니다
제동치미무는 작은 무입니다

재료
동치미 무 8개
쪽파
천일염소금 한웅큼
매실청 3큰술
생강
절임고추

동치미 물 갈아 만들기
배하나
양파하나
생강한쪽
물4리터
꽃소금 3큰술

동치미무는 먹기좋게 썰어서 굵은 천일염소금 한주먹과 매실청 3숟갈을 넣고 30분가량 절입니다
쪽파도 같이 절여둡니다

절여진 무에 갈아만든재료를
걸러서 넣고 간을 맞춥니다

저는 빨리 먹고싶어서
2-3일정도 숙성을 시킨뒤 김치냉장고로 넣으려고요
시원한 동치미 국물 빨리 마셔보고 싶습니다

동치미의 효능에 대해서 알아보았습니다

첫째 - 노화방지 및 암예방
동치미의 유황 아미노산은 손상된 DNA를
원래의 상태로 복원해주는 효과로 노화 방지 및
암 예방에도 도움을 줍니다.

두째 - 충치예방
동치미 국물은 산성화 된 입속을 중화시켜주는 작용으로
충치를 예방하는 효과가 있습니다.

세째 - 소화기능
소화효소인 디아스타제와 옥시타제 성분 덕분에 음식 섭취 후 소화에 도움을 줍니다.

네째 -기관지
동치미의 주재료인 무는 기침과 천식치료에 효능이 있습니다

다섯째 - 변비예방
특히 동치미에 들어있는 펙틴이라는 성분은 변비에 효능이 있습니다
펙틴은 장운동을 도와주고 변비치료에 도움을 줍니다

오늘은 하루종일 비가 내리네요
이 비 그치면 추운겨울이 시작될듯 싶습니다
오늘 하루도 행복한 하루 되세요



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