본문 바로가기
먹거리

국산 생땅콩 조림/생땅콩 삶는방법/생땅콩 먹는법

by 스타카토시모 2023. 11. 21.

오늘은 사무실동생 어머니께서 직접 농사지어 막 추수한 생땅콩으로 조림을 해봅니다
생땅콩은 그냥 먹으면 비리고
삶아 먹거나
살짝 볶아 먹거나
전자렌즈에 2분가량 돌려서 먹으면 됩니다

저는 호두도 함께 조림했는데요
호호 할머니가 만드는 집밥요리입니다🥰

1.땅콩과 호두 모두  깨끗이 씻어 놓습니다
[땅콩 500g. 호두 300g]
제가 워낙 손이 큽니다 🤣

2.물 500리터에 다시마를 담궈 20분간 우려냅니다

3.조림 육수 만들기
   간장 15큰술
   설탕  5 큰술
   미림  3큰술을 잘 섞어둡니다

4.호두는 약한불로 볶아줍니다

5.땅콩은 냄비에 올리브오일 또는 식용유를 넣고 10분간 중불에 삶습니다
[오일을 넣어야 껍질이 벗겨지지않아요]
삶은후 찬물에 살짝 담가둡니다
삶은 땅콩은 간식으로 먹어도 좋아요

6.삶은 땅콩과 볶은호두에 조림장과 다시마물을 넣고
중불에 졸이다가 약불로 국물이 바닥에 3큰술정도 남을때까지
졸입니다

7.다 졸으면 물엿 또는 조청 5큰술 넣고 통깨를넣고 살짝 졸입니다
취향에 맞게 참기름도 사알짝

다시마는 중간에 건져냅니다

짜잔~~윤기가 자르르~~

오늘은 황태무국과 땅콩조림으로 맛있는 식사를 합니다
황태무국 맛있게 끓이는 방법은 다음 포스팅에 올리겠습니다





728x90
반응형

댓글