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[토마토 요리]토마토의 효능과 간단한 토마토 요리 / 토마토피자

스타카토시모 2025. 3. 18. 06:38
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출처 : 네이버 지식백과 이미지

요즘 봄바람이 불면서 다이어트열풍이 시작된듯 합니다
저도 겨우내 찌워진 지방분해를 위해
운동과 다이어트 식단에 돌입합니다
토마토가 영양도 풍부하고
다이어트에도 좋다고 하여
오늘은 토마토 요리를 해볼까합니다

우선 토마토의 효능에 대해 먼저 알아보았습니다

토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이 있습니다
비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다고
하네요

빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다
열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수됩니다 예를 들면, 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달한다고 합니다
그러니 꼭 익혀먹으면 더 좋을듯요

토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다
또한 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어나고요
아울러 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 됩니다


토마토는 다이어트에도 제격입니다
토마토 1개(200g)의 열량은 35㎉에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다
이에 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있슥니다

라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있습니다
또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있다고 합니다
토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다

토마토는 미용에 좋아 여성들에게 사랑받지만, 라이코펜 성분이 전립선 기능에 도움을 주므로 남성들에게도 좋습니다



토마토 피자 만들기


토마토는 수저로 속을 파줍니다

다진양파를 넣고

계란을 넣고 소금을 살짝 뿌립니다
위에 피자치즈를 뿌리고
오븐에 180도로 20분가량 가열 합니다

껍질이 싹 벗겨지고 토마토의 즙이 한가득하네요

식사후 디저트로도 좋을듯 합니다
갑작스런 날씨의 변덕으로
오늘은 눈이 내립니다
3월에 눈이라니..
꽃샘추위에 건강 조심하세요

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